Вряд ли кто-либо станет спорить с утверждением, что одна из основных ценностей предприятия – его работники и об их здоровье следует заботиться. Одним из способов проявления такой заботы является заключение договоров добровольного медицинского страхования в пользу
работников. О том, как организовать добровольное медицинское страхование работников и как такие операции отражаются в налоговом и бухгалтерском учете предприятия, и пойдет речь в данной статье «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН».
Добровольное страхование – это страхование, которое осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, которые устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями Закона № 85/96. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования в соответствии с законодательством.
Одним из видов добровольного страхования в п. 3 ч. 4 ст. 6 Закона № 85/96 указано медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья).
Суть добровольного медицинского страхования заключается в том, что страховые компании заключают с заведениями здравоохранения договоры о сотрудничестве (медицинский ассистанс) в области предоставления медицинской помощи и лечения застрахованным лицам в соответствии с условиями договоров добровольного медицинского страхования.
Между страхователем и страховщиком заключаются договоры страхования в соответствии со статьями 979 – 999 ГКУ и ст. 354 ХКУ в письменной форме.
Договор добровольного медицинского страхования заключаться на основании заявления страхователя с указанием в нем существенных условий, установленных ст. 982 ГКУ, а именно:
• предмета договора страхования;
• страхового случая;
• размера денежной суммы, в пределах которой страховщик обязан произвести выплату в случае наступления страхового случая (страховая сумма);
• размера страхового платежа и сроков его уплаты;
• срока договора и других условий, определенных актами гражданского законодательства,
а также;
• Ф. И. О. работников, которых предполагается застраховать;
• паспортных данных таких работников;
• выбранных программ страхования для каждого из таких работников.
После этого с целью подтверждения факта заключения договора добровольного медицинского страхования, страховщик на имя застрахованного лица оформляет страховой полис (свидетельство, сертификат).
Полисы добровольного медицинского страхования на сегодняшний день достаточно разнообразны и отличаются программами и объемами оказания медицинской помощи. Комплексная медицинская страховка, как привило, включает в себя четыре основные программы: «поликлиника», «стационар», «неотложная медицинская помощь» и «стоматология».
В соответствии со ст. 979 ГКУ по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется в случае наступления определенного события (страхового случая) выплатить другой стороне (страхователю) или другому лицу, определенному в договоре, денежную сумму (страховую выплату), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи и исполнять другие условия договора.
Размер страховых платежей (взносов) зависит от выбранной программы добровольного медицинского страхования, уровня страхового обеспечения, срока страхования, тарифной ставки и прочих условий, предусмотренных в договоре. Чем больше перечень страховых услуг, тем выше стоимость полиса. Кроме того, в договоре добровольного медицинского страхования приводится перечень условий, при которых страховая компания не обязана выплачивать страховые выплаты.
Страховые взносы могут уплачиваться однократно, за весь срок страхования или периодически: в наличной и безналичной форме.
Схема добровольного медицинского страхования работников предприятием выглядит следующим образом:
• страхователь-работодатель заключает договор добровольного медицинского страхования в пользу своего работника и уплачивает страховщику соответствующие страховые платежи (взносы, премии);
• при наступлении страхового случая застрахованное лицо – работник может получить в медицинском заведении медицинскую помощь или услуги, которые будут оплачены страховой компанией согласно условиям договора добровольного медицинского страхования.
Страховой случай в ст. 8 Закона № 85/96 определен как событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, которое произошло и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения) страхователю, застрахованному или другому третьему лицу.
Страховым случаем может считаться любое расстройство здоровья застрахованного лица с устным обращением об этом страховщику. Застрахованное лицо сообщает о страховом случае страховщику, в медицинское учреждение, указанное в договоре добровольного медицинского страхования, в ассистирующую компанию, или в диспетчерский центр.
За оказанную работнику медицинскую помощь страховщик перечисляет страховую выплату медицинскому учреждению, которое ее предоставило. При добровольном медицинском страховании размер страховой выплаты зависит от размера выставленного медицинским учреждением счета, и имеет максимальный предел в соответствии с условиями страхового полиса.
Налог на прибыль
Расходы работодателя на добровольное медицинское страхование работников для целей обложения налогом на прибыль являются расходами двойного назначения согласно ст. 140 НКУ.
Операции по добровольному страхованию не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия-работодателя, и на основании пп. 140.1.6 НКУ запрещено включать в состав расходов:
• расходы на добровольное страхование жизни, здоровья и других рисков, связанных с деятельностью физлиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога на прибыль;
• расходы на любое страхование сторонних физических или юридических лиц.
И хотя п. 142.1 НКУ предусмотрено, в частности, что в состав расходов включается любая оплата труда в пользу работников в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон в соответствии с коллективным договором, в следующем п. 142.2 НКУ в виде исключения обозначены только выплаты и компенсации стоимости услуг, предоставляемых работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы предприятия на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством.
Следовательно, расходы работодателя на добровольное медицинское страхование работников не включаются в состав расходов.
|
НДС
В соответствии с пп. 196.1.3 НКУ не является объектом налогообложения НДС операции предоставления услуг по страхованию лицам, имеющим лицензию на осуществление страховой деятельности, а также связанными с такой деятельностью услугами страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов.
Операции, связанные с приобретением страховых полисов работникам, предприятие-страхователь, если оно зарегистрировано плательщиком НДС, отражает в строке 14.2 Декларации по НДС, как приобретение без НДС отечественных услуг, которые не предназначаются для использования их в хозяйственной деятельности. Если же страховая компания – неплательщик НДС, то в Реестре налоговых накладных документы на покупку страховых полисов отражаются с шифром «БО» в графе 5 раздела II.
НДФЛ
Согласно пп. 164.2.16 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), оплаченных любым лицом – резидентом за плательщика НДФЛ или в его интересах.
Следовательно, сумма страховых взносов, уплаченных предприятием за добровольное медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья) своих наемных работников, считается дополнительным благом последних и подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.1 НКУ.
Оплата предприятием-работодателем страхового полиса для получения страховых услуг работником – это еще и доход работника в неденежной форме. Поэтому начисление НДФЛ осуществляется с применением повышающего коэффициента, по формуле, приведенной в п. 164.5 НКУ:
при начислении доходов в любых неденежных формах объект налогообложения определяется как стоимость такого начисления, определенная по обычным ценам, умноженная на коэффициент, который рассчитывается по следующей формуле:
К = 100 : (100 – Сп), где:
К – коэффициент;Сп – ставка налога, установленная для таких доходов на момент начисления.
Порядок налогообложения и методика применения натурального коэффициента для таких случаев см. в письме ГНАУ от 03.02.2011 г. № 2346/6/17-0715, 2918/7/17-0717.
В налоговом расчете по форме № 1ДФ доход в виде оплаченного страхового полиса отражается с признаком дохода «126».
В случае наступления страхового случая – факт причинения ущерба застрахованному лицу должен быть надлежащим образом подтвержден.
Не включается в общий налогооблагаемый доход сумма страховой выплаты страхового возмещения или выкупная сумма, полученная работником по договору медицинского страхования от страховщика-резидента, в случае выполнения условий, указанных в пп. 165.1.27 НКУ.
В налоговом расчете (ф. № 1ДФ) доход в виде страховой выплаты страхового возмещения или выкупной суммы отражается с признаком дохода «151».
ЕСВ
Согласно пп. 2.3.4 Инструкции № 5 расходы предприятия на добровольное личное страхованиеработников относятся к фонду оплаты труда, кроме расходов, указанных в п. 3.5 данной Инструкции. А вот в этом пункте речь идет именно о взносах предприятий в соответствии с договорами добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей, которые к фонду оплаты труда не относятся.
О том, что взносы предприятий в соответствии с договорами добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей к фонду оплаты труда не относятся, Пенсионный фонд разъяснил в письме от 06.12.2005 г. № 15407/03-02.
Хотя в коллективном договоре, заключенном между работниками и работодателем, сторонам и не запрещено самостоятельно определять социальный характер выплат страховых взносов, уплаченных предприятием в пользу своих работников согласно договорам добровольного медицинского страхования, такие выплаты не являются объектом для начисления ЕСВ, т. к. сумма страховых взносов, уплаченная предприятием за добровольное медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья) своих работников, не входит в базу начисления ЕСВ (пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 2464).
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете расходы на страхование наемных работников относятся к составу производственных, административных, сбытовых или прочих операционных расходов в зависимости от сферы занятости работников на предприятии. Если страховые полисы приобретаются для сторонних лиц (родственников работника, например, детей) – к составу прочих расходов от обычной деятельности.
Рассмотрим отражение расходов предприятия на добровольное медицинское страхование, на примере оплаты страхового полиса одного работника (см. таблицу).
Таблица
№ п/п
|
Содержание хозяйственной операции
|
Бухгалтерский учет
|
Налоговый учет, грн.
|
Строка и шифр приложения к Декларации
| |||
Дт
|
Кт
|
Сумма,
грн. |
Доходы
|
Расходы
| |||
1
|
Перечислен страховой платеж по договору о добровольном медицинском страховании
|
654
|
311
|
3500,00
|
–
|
–
| |
2
|
Начислен доход работнику и отнесен к составу операционных расходов (3500 х 1,17647)
|
949
|
663
|
4117,65
|
–
|
–
|
–
|
3
|
Выдан работнику страховой полис
|
663
|
654
|
3500,00
|
–
|
–
|
–
|
4
|
Удержан НДФЛ с дохода в виде стоимости страхового полиса
|
663
|
641
|
617,65
|
–
|
–
|
–
|
эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»
Правовой глоссарий:
1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
2. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.
3. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.
4. Закон № 85/96 – Закон Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР.
5. Закон № 2464 – Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.
6. Порядок № 1020 – Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (оплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержден приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020.
7. Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.
Комментариев нет:
Отправить комментарий