среда, 13 марта 2013 г.

Имеет ли право плательщик единого налога уменьшить свой ​​доход на сумму начисленного единого социального взноса и НДФЛ? Или о чем идет речь в пункте 292.10 НКУ


Есть в Налоговом кодексе пункт 292.10, в котором написано:

Не являются доходом суммы налогов и сборов, удержанных (начисленных) плательщиком единого налога при осуществлении им функций налогового агента, а также суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленные плательщиком единого налога в соответствии с законом.
Заметил, что плательщики единого налога, как физические так и юридические лица задают вопрос, означает ли эта норма Налогового кодекса, что единщики могут уменьшить сумму своего дохода на суммы:
  • налога на доходы физических лиц, удержанного из заработной платы наемных работников;
  • единого социального взноса, удержанного из зарплаты, или начисленного на зарплату наемных работников;
  • единого социального взноса, который плательщики единого налога ежемесячно платят за себя в размере минимального страхового платежа.

А некоторые, даже с полной уверенностью утверждают, что в налоговой декларации плательщика единого налога будут показывать доход, уменьшенный на вышеуказанные суммы. Неясность в вопросе вносят также и некоторые наполовину официальные консультации региональных ГНА. Поскольку посетители блога как задавали этот вопрос в комментариях и на форуме, так и продолжают его задавать, для тех кто еще не разобрался, попробую прояснить ситуацию.

Налоговая сущность удержанного НДФЛ и начисленного ЕСВ

Плательщик единого налога платит своим наемным работникам заработную плату. Из суммы зарплаты и работник и единщик (работодатель) должны отдать государству определенную долю в виде единого социального взноса и налога на доходы физических лиц.
Работодатель (плательщик единого налога), в соответствии с пунктом 5 статьи 8 Закона «О ЕСВ» от 08.07.2010 № 2464-VI, начисляет на заработную плату сумму единого социального взноса в размере от 36,76% до 49,7% (в зависимости от класса профессионального риска производства). Эту сумму он платит за свой счет.
Работник из своей заработной платы платит 3,6% единого социального взноса (пункт 7 статьи 8 Закона «ОЕСВ») и 15% налога на доходы физических лиц (пункт 164.2.1 и 167.1 НКУ). Эти суммы работодатель перечисляет в государственный бюджет самостоятельно, но за счет наемного работника. Так единщик выполняет функцию налогового агента по налогу на доходы физических лиц и выполняет требования пункта 9 статьи 9 Закона «О ЕСВ» по уплате единого социального взноса за наемного работника.
То есть, получается ситуация, когда плательщик единого налога, временно распоряжается деньгами, которые не являются его собственностью. Эти деньги являются собственностью наемных работников. Именно об этих суммах и идет речь в пункте 292.10 НКУ. Фактически, эти суммы являются расходами предпринимателя. А, как мы знаем, расходы плательщика единого налога никого не волнуют.

Можно ли уменьшить доход на суммы ЕСВ и НДФЛ?

Определение дохода плательщика единого налога приведено в пункте 292.1 Налогового кодекса. Статья 292 предусматривает некоторые случаи, когда единщик имеет право уменьшить сумму дохода, которую он получил на свой счет или в кассу. Доход можно уменьшить на:
1. Остаточную стоимость основных средств, в случае их продажи. Касается только юридических лиц (пункт 292.2).
2. Транзитные суммы по договорам поручения, транспортного экспедирования и агентскими договорами (пункт 292.4).
3. Суммы, определенные пунктом 292.11 НКУ.
Налоговый кодекс не предусматривает уменьшение дохода плательщика единого налога, который он получил на расчетный счет, наличными или в материальной и нематериальной форме согласно (п.292.3), на сумму НДФЛ, удержанного из заработной платы работников а также начисленного единого социального взноса. Пункт 292.10 НКУ лишь констатирует тот факт, что эти суммы априори не являются доходом плательщика единого налога.
А вообще, вывод статьи следующий: одна коряво прописанная законодательная норма может вызвать кучу вопросов и еще большее количество неоднозначных ответов на них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий