Медосмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств поновому, а также отражение расходов на медосмотры водителей в учете перевозчика «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» рассматривал в одноименной статье.
Поводом для подготовки данного материала послужил следующий вопрос читателя: «Начисляется и удерживается ли ЕСВ на предрейсовый медосмотр водителей, инкассаторов медицинскими работниками, с которыми заключены договоры на такие услуги?».
База начисления ЕСВ
Базой для начисления ЕСВ для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464, являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в т. ч. в натуральной форме, вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.
Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ и других выплат, которые не относятся к фонду оплаты труда, предусмотрено Инструкцией № 5.
В пункте 1.3 Инструкции № 5 указано, что для оценки размера заработной платы наемных работников применяется показатель фонда оплаты труда.
В фонд оплаты труда включаются начисления наемным работникам в денежной и натуральной форме (оцененные в денежном выражении) за отработанное и неотработанное время, которое подлежит оплате, или за выполненную работу независимо от источника финансирования этих выплат.
В соответствии с п. 1.1 Порядка № 65/80 медосмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств проводится с целью определения их пригодности к безопасному управлению транспортными средствами. Медосмотры кандидатов в водители и водителей транспортных средств подразделяются на: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные медосмотры.
Одним из требований, установленных ст. 34 Закона № 2344, является обеспечение автоперевозчиком проведения медицинского контроля состояния здоровья водителей.
Обеспечение медосмотра водителей не является оплатой им за отработанное и неотработанное время, т. е. заработной платой.
Такое обеспечение также не включается ни в перечень прочих поощрительных и компенсационных выплат, приведенных в п. 2.3 Инструкции № 5, ни в перечень других выплат, которые не относятся к фонду оплаты труда на основании раздела 3 данной Инструкции.
Поэтому расходы автоперевозчика на обеспечение медосмотра водителей не следует путать с оплатой, сохраняемой работнику, который подлежит медосмотру по основному месту работы, за время его нахождения в медицинском заведении на обследовании (пп. 2.2.12 Инструкции № 5). Такая оплата, как оплата за неотработанное время, включается в фонд дополнительной заработной платы.
В соответствии с п. 13 раздела II Перечня № 1170 ЕСВ не начисляется на расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения.
Поскольку обеспечение медосмотра водителей не является выплатой им дохода, то такой вид расходов автоперевозчиков в этом Перечне отсутствует.
О том, что другое законодательством не предусмотрено, Пенсионный фонд сообщил в письме от 18.01.2013 г. № 1428/03-30.
В контексте рассматриваемой ситуации следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 9 Закона № 2464 исчисление ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с данным Законом начисляется ЕСВ.
В статье «Медосмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств по-новому» «Б&З» отмечал, что единственными первичными документами, подтверждающими осуществление налогоплательщиками (автоперевозчиками) расходов на проведение обязательных медосмотров водителей, могут служить договор или заявка на проведение таких медосмотров и документ об их оплате.
Кроме того, согласно п. 4.6 Положения № 65/80 результаты проведенного предрейсового и послерейсового медосмотров заносятся в одноименный Журнал по форме, приведенной в приложении 3 к этому Положению.
Такие документы не являются основанием для начисления водителям заработной платы (дохода).
База обложения НДФЛ
Согласно п. 164.1 НКУ базой обложения НДФЛ является общий налогооблагаемый доход с учетом особенностей, определенных этим разделом.
Общим налогооблагаемым доходом является любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового периода.
При этом в пп. 14.1.54 НКУ доход с источником происхождения из Украины определен как какой-либо доход, полученный резидентами или нерезидентами, в т. ч. от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), в частности, доход в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями трудового и гражданско-правового договора.
Заработной платой для целей раздела IV этого Кодекса считается основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма по закону (пп. 14.1.48 НКУ).
Дополнительные блага в пп. 14.1.47 НКУ определены как денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV этого Кодекса).
Один из таких случаев приведен в пп. 165.1.19 НКУ, в соответствии с которым в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ не включаются доходы в виде денежных средств или стоимости имущества (услуг), предоставленных в качестве помощи на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в т. ч. в части расходов работодателя:
• на обязательный профилактический осмотр работника по Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III;
• на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII,
при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.
Что касается медосмотров водителей транспортных средств, то их проведение предусмотрено ст. 45 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII с целью определения способности кандидатов в водители и водителей к безопасному управлению транспортными средствами. Данный медосмотр включает: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные медосмотры.
Несмотря на то, что в соответствии со ст. 34 Закона № 2344 и п. 2.7 Положения № 65/80 медосмотры водителей транспортных проводятся за счет заказчика (автоперевозчика-работодателя), расходы на обеспечение приведения таких медосмотров с целью обложения НДФЛ не являются доходом водителей.
Вывод:
В действующем законодательстве суммы расходов, понесенные работодателями-автоперевозчиками на проведение обязательных медосмотров водителей, не считаются доходом таких водителей и не включаются в базу начисления (удержания) ЕСВ и НДФЛ. Это обусловлено тем, что первичные документы, подтверждающие расходы автоперевозчиков на проведение обязательных медосмотров водителей, не являются основанием для начисления водителям заработной платы (дохода), а также исходя из того, что обеспечение медосмотра водителей не является оплатой им за отработанное и неотработанное время, т. е. заработной платой.
Налогообложение дохода медработника, с которым заключен договор на проведение предрейсового медосмотра водителей
В статье «Особенности проведения и оформления ежедневного медосмотра водителей» «Б&З» отмечал, что для предприятий-автоперевозчиков, не имеющих медпункта, проведение ежесменных медосмотров водителей можно обеспечить одним из следующих способов:
• оформить трудовые отношения со специализированным медработником (при наличии специально оборудованного рабочего места);
• заключить договор оказания услуг с медицинским заведением (медработником, имеющим специальную лицензию).
В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ, в частности, включаются:
• доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора или контракта (пп. 164.2.1 НКУ);
• суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) налогоплательщику в соответствии с условиями гражданско-правового договора (пп. 164.2.2 НКУ).
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 базой для начисления ЕСВ являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в т. ч. в натуральной форме, и суммы вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам:
• как для работодателей – предприятий, учреждений и организации, других юрлиц, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464);
• так и для физлиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) на предприятиях, в учреждениях и организациях, у других юрлиц или у физлиц-предпринимателей по гражданско-правовым договорам (кроме физлиц-предпринимателей, если выполненные ими работы (оказанные услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в сведениях Единого госреестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей) (п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464).
Согласно частям 5, 7 и 8 ст. 8 Закона № 2464 размер ЕСВ по гражданско-правовым договорам составляет: для начисления – 34,7 %, для удержания – 2,6 % (см. письмо Пенсионного фонда Украины от 28.01.2011 г. № 1583/03-30).
Подробнее об этом см. статью «Налогообложение выплат по трудовому и гражданско-правовому договорам».
Вывод:
Если ежесменные медосмотры водителей транспортных средств проводит медицинский работник, с которым предприятие-автоперевозчик заключило гражданско-правовой договор на предоставление таких услуг, то выплаты по такому договору являются доходом этого медработника с целью включения в базу начисления (удержания) ЕСВ и НДФЛ.
автор: Елена Бондаренко,
зам. главного редактора «Б&З»
Правовой глоссарий:
1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
2. Закон № 2344 – Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.
3. Закон № 2464 – Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.
4. Положение № 65/80 – Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденное совместным приказом Минздрава и МВД Украины от 31.01.2013 г. № 65/80.
5. Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.
6. Перечень № 1170 – Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.
Поводом для подготовки данного материала послужил следующий вопрос читателя: «Начисляется и удерживается ли ЕСВ на предрейсовый медосмотр водителей, инкассаторов медицинскими работниками, с которыми заключены договоры на такие услуги?».
База начисления ЕСВ
Базой для начисления ЕСВ для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464, являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в т. ч. в натуральной форме, вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.
Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ и других выплат, которые не относятся к фонду оплаты труда, предусмотрено Инструкцией № 5.
В пункте 1.3 Инструкции № 5 указано, что для оценки размера заработной платы наемных работников применяется показатель фонда оплаты труда.
В фонд оплаты труда включаются начисления наемным работникам в денежной и натуральной форме (оцененные в денежном выражении) за отработанное и неотработанное время, которое подлежит оплате, или за выполненную работу независимо от источника финансирования этих выплат.
В соответствии с п. 1.1 Порядка № 65/80 медосмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств проводится с целью определения их пригодности к безопасному управлению транспортными средствами. Медосмотры кандидатов в водители и водителей транспортных средств подразделяются на: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные медосмотры.
Одним из требований, установленных ст. 34 Закона № 2344, является обеспечение автоперевозчиком проведения медицинского контроля состояния здоровья водителей.
Обеспечение медосмотра водителей не является оплатой им за отработанное и неотработанное время, т. е. заработной платой.
Такое обеспечение также не включается ни в перечень прочих поощрительных и компенсационных выплат, приведенных в п. 2.3 Инструкции № 5, ни в перечень других выплат, которые не относятся к фонду оплаты труда на основании раздела 3 данной Инструкции.
Поэтому расходы автоперевозчика на обеспечение медосмотра водителей не следует путать с оплатой, сохраняемой работнику, который подлежит медосмотру по основному месту работы, за время его нахождения в медицинском заведении на обследовании (пп. 2.2.12 Инструкции № 5). Такая оплата, как оплата за неотработанное время, включается в фонд дополнительной заработной платы.
В соответствии с п. 13 раздела II Перечня № 1170 ЕСВ не начисляется на расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения.
Поскольку обеспечение медосмотра водителей не является выплатой им дохода, то такой вид расходов автоперевозчиков в этом Перечне отсутствует.
О том, что другое законодательством не предусмотрено, Пенсионный фонд сообщил в письме от 18.01.2013 г. № 1428/03-30.
В контексте рассматриваемой ситуации следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 9 Закона № 2464 исчисление ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с данным Законом начисляется ЕСВ.
В статье «Медосмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств по-новому» «Б&З» отмечал, что единственными первичными документами, подтверждающими осуществление налогоплательщиками (автоперевозчиками) расходов на проведение обязательных медосмотров водителей, могут служить договор или заявка на проведение таких медосмотров и документ об их оплате.
Кроме того, согласно п. 4.6 Положения № 65/80 результаты проведенного предрейсового и послерейсового медосмотров заносятся в одноименный Журнал по форме, приведенной в приложении 3 к этому Положению.
Такие документы не являются основанием для начисления водителям заработной платы (дохода).
База обложения НДФЛ
Согласно п. 164.1 НКУ базой обложения НДФЛ является общий налогооблагаемый доход с учетом особенностей, определенных этим разделом.
Общим налогооблагаемым доходом является любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового периода.
При этом в пп. 14.1.54 НКУ доход с источником происхождения из Украины определен как какой-либо доход, полученный резидентами или нерезидентами, в т. ч. от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), в частности, доход в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями трудового и гражданско-правового договора.
Заработной платой для целей раздела IV этого Кодекса считается основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма по закону (пп. 14.1.48 НКУ).
Дополнительные блага в пп. 14.1.47 НКУ определены как денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV этого Кодекса).
Один из таких случаев приведен в пп. 165.1.19 НКУ, в соответствии с которым в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ не включаются доходы в виде денежных средств или стоимости имущества (услуг), предоставленных в качестве помощи на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в т. ч. в части расходов работодателя:
• на обязательный профилактический осмотр работника по Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III;
• на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII,
при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.
Что касается медосмотров водителей транспортных средств, то их проведение предусмотрено ст. 45 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII с целью определения способности кандидатов в водители и водителей к безопасному управлению транспортными средствами. Данный медосмотр включает: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные медосмотры.
Несмотря на то, что в соответствии со ст. 34 Закона № 2344 и п. 2.7 Положения № 65/80 медосмотры водителей транспортных проводятся за счет заказчика (автоперевозчика-работодателя), расходы на обеспечение приведения таких медосмотров с целью обложения НДФЛ не являются доходом водителей.
Вывод:
В действующем законодательстве суммы расходов, понесенные работодателями-автоперевозчиками на проведение обязательных медосмотров водителей, не считаются доходом таких водителей и не включаются в базу начисления (удержания) ЕСВ и НДФЛ. Это обусловлено тем, что первичные документы, подтверждающие расходы автоперевозчиков на проведение обязательных медосмотров водителей, не являются основанием для начисления водителям заработной платы (дохода), а также исходя из того, что обеспечение медосмотра водителей не является оплатой им за отработанное и неотработанное время, т. е. заработной платой.
Налогообложение дохода медработника, с которым заключен договор на проведение предрейсового медосмотра водителей
В статье «Особенности проведения и оформления ежедневного медосмотра водителей» «Б&З» отмечал, что для предприятий-автоперевозчиков, не имеющих медпункта, проведение ежесменных медосмотров водителей можно обеспечить одним из следующих способов:
• оформить трудовые отношения со специализированным медработником (при наличии специально оборудованного рабочего места);
• заключить договор оказания услуг с медицинским заведением (медработником, имеющим специальную лицензию).
В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ, в частности, включаются:
• доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора или контракта (пп. 164.2.1 НКУ);
• суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) налогоплательщику в соответствии с условиями гражданско-правового договора (пп. 164.2.2 НКУ).
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 базой для начисления ЕСВ являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в т. ч. в натуральной форме, и суммы вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам:
• как для работодателей – предприятий, учреждений и организации, других юрлиц, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464);
• так и для физлиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) на предприятиях, в учреждениях и организациях, у других юрлиц или у физлиц-предпринимателей по гражданско-правовым договорам (кроме физлиц-предпринимателей, если выполненные ими работы (оказанные услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в сведениях Единого госреестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей) (п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464).
Согласно частям 5, 7 и 8 ст. 8 Закона № 2464 размер ЕСВ по гражданско-правовым договорам составляет: для начисления – 34,7 %, для удержания – 2,6 % (см. письмо Пенсионного фонда Украины от 28.01.2011 г. № 1583/03-30).
Подробнее об этом см. статью «Налогообложение выплат по трудовому и гражданско-правовому договорам».
Вывод:
Если ежесменные медосмотры водителей транспортных средств проводит медицинский работник, с которым предприятие-автоперевозчик заключило гражданско-правовой договор на предоставление таких услуг, то выплаты по такому договору являются доходом этого медработника с целью включения в базу начисления (удержания) ЕСВ и НДФЛ.
автор: Елена Бондаренко,
зам. главного редактора «Б&З»
Правовой глоссарий:
1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
2. Закон № 2344 – Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.
3. Закон № 2464 – Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.
4. Положение № 65/80 – Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденное совместным приказом Минздрава и МВД Украины от 31.01.2013 г. № 65/80.
5. Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.
6. Перечень № 1170 – Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.
Комментариев нет:
Отправить комментарий