четверг, 21 марта 2013 г.

Отпуск или больничный у частного предпринимателя. Что делать, чтобы не платить единый налог?


Новые нормы Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения предоставили плательщикам единого налога возможность ходить в ежегодный отпуск и на больничный и при этом не платить единый налог за этот период. Однако, такая
возможность предоставлена ​​не всем предпринимателям – единщикам.
Какие плательщики единого налога имеют право на ежегодный отпуск? Что нужно сделать, чтобы не платить единый налог в период отпуска или пребывания на больничном? Какие документы для этого необходимы? Ознакомившись с нормами Налогового кодекса, на первый взгляд, можно сказать, что все очень просто. Но если глубже вникнуть в процесс оформления плательщиком единого налога отпуска или больничного, появляются некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить в этой статье.

Кто имеет право не платить единый налог в период отпуска или болезни?

На этот вопрос есть ответ в пункте 295.5 Налогового кодекса, согласно которому право не уплачивать единый налог имеют ФЛП первой и второй группы, которые не используют труд наемных работников.
Ежегодный отпуск плательщик единого налога может взять только раз в год. При этом он предоставляется только на календарный месяц, т.е. с 1 по 31 число. Нельзя уйти в отпуск, например, с 10 июля по 10 августа.
Больничный, исходя из текста пункта 295.5 НКУ, можно брать неограниченное количество раз в течении года. Единый налог не уплачивается при условии, если болезнь будет длиться не менее 30 календарных дней и будет подтверждаться больничным листом, оформленным в установленном законодательством порядке.
Плательщикам единого налога третьей группы такое освобождение не нужно, поскольку они рассчитывают налог к ​​уплате от фактически полученного дохода за отчетный период. Если предприниматель третьей группы находится в отпуске или на больничном, он не получает дохода и, соответственно, не платит единый налог.

Что нужно сделать, чтобы не платить единый налог в период отпуска или болезни?

Для того, чтобы не платить единый налог в период отпуска или временной нетрудоспособности, необходимо подать в налоговую службу заявление. Согласно пункту 298.3 Налогового кодекса это заявление подается в произвольной форме. Некоторые региональные налоговые службы на своих официальных сайтах выкладывают примерные формы заявлений на ежегодный отпуск. Например, ДПС в Ивано-Франковской области рекомендует примерную форму заявления, которую я выложил на форуме. С ней можно ознакомиться здесь.

Сроки подачи заявления на отпуск или больничный

Налоговым кодексом не определены сроки для подачи заявления в связи с ежегодным отпуском или болезнью. Алчевская ОГНИ в Луганской области рекомендует подавать заявление на отпуск заранее, а заявление на период временной потери трудоспособности – сразу после окончания больничного с обязательным предоставлением копии листка нетрудоспособности. Ответ Алчевской ОГНИ выложен на форуме.

За какой месяц не надо будет платить в случае болезни сроком полтора месяца?

С ежегодным отпуском все ясно. Поскольку предприниматель может воспользоваться им исключительно в течении календарного месяца, т.е. с 1 по 31 число, то и авансовый единый налог не нужно платить именно за этот календарный месяц.
С временной потерей трудоспособности не все так просто. Ни один человек не может предсказать, сколько он будет болеть. Больничный может продолжаться чуть больше месяца. Например, больничный длится с 1 августа по 10 сентября. За сколько месяцев не нужно будет платить единый налог? По поводу этого вопроса налоговая служба еще не высказалась. Вполне вероятно, что главное налоговое ведомство примет позицию, согласно которой не платить налог можно будет только за август, а 10 календарных дней сентября не будут учитываться, поскольку они не превышают 30 календарных дней.
Другой пример. Больничный длится с 15 августа до 15 сентября (30 календарных дней). За какой месяц, в этом случае, плательщик единого налога освобождается от уплаты авансового платежа? На такой вопрос налоговая служба также пока не предоставила ответа.
Теперь приведу свое мнение по этому поводу. Если исключить из пункта 295.5 Налогового кодекса текст про ежегодный отпуск, он будет выглядеть примерно так:
295.5. Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога за период болезни, подтвержденной копией больничного листка, если она длится 30 и более календарных дней.
По моему мнению, наиболее правильно будет считать единый налог пропорционально дням временной нетрудоспособности в месяце. То есть, если предприниматель был на больничном полтора месяца, то за неполный месяц он должен уплатить половину ставки единого налога. Конечно, налоговая служба может быть другого мнения.

Что делать, если налог уже уплачен авансом?

Единый налог, уплаченный авансом, можно зачесть в счет будущих платежей в соответствии с пунктом 295.6 Налогового кодекса. Об этом нужно указать в заявлении, которое подается в налоговую службу.

Нужно ли уплачивать единый социальный взнос в период отпуска или болезни?

Несмотря на то, что ответ на этот вопрос вполне очевиден, Пенсионный фонд написал письмо от 01.04.2012 № 7619/03-30 (его можно прочитать на форуме), в котором указывает примерно следующее. Предприниматели плательщики единого налога обязаны уплачивать единый социальный взнос в размере не менее минимального страхового платежа за каждый месяц, когда они были зарегистрированы плательщиками единого налога. Поскольку в период болезни или ежегодного отпуска предприниматели остаются зарегистрированными плательщиками единого налога, они должны платить ЕСВ в общем порядке. Также Законом «О ЕСВ» не предусмотрено освобождения предпринимателей – единщиков от уплаты ЕСВ.

Получение дохода во время отпуска или больничного

Может ли плательщик единого налога получать деньги на счет в то время, когда он находится на больничном или в отпуске. Несомненно может, но при условии, что товары, за которые поступают эти деньги были отгружены или услуги были предоставлены в периоде другом чем период болезни или отпуска. Также предприниматель вполне может получить на счет предоплату.
Что будет предпринимателю в том случае, если он все-таки отгрузит товары или предоставит услуги в периоде, когда он находился в ежегодном отпуске или на больничном? В Налоговом кодексе не предусмотрена ответственность за такое нарушение. Но, думаю, что налоговая служба, вполне правомерно на мой взгляд, если обнаружит это при проверке, будет требовать уплаты соответствующей ставки единого налога за такой налоговый период.
Вот такая довольно немаленькая статья вышла. Я думал, что она будет значительно меньше, но оказывается, что есть много вопросов. У кого есть что сказать, или кто уже брал отпуск или больничный, прошу в комментарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий