среда, 3 апреля 2013 г.

Весенние полевые работы: на что аграрий может использовать средства НДСного спецсчета


   Право субъекта спецрежима налогообложения согласно ст. 209 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) оставить себе НДС, начисленный при поставках произведенной сельхозпродукции (или продукции ее переработки), неразрывно связано с обязанностью использовать средства по целевому назначению. Впрочем пределы целевого
использования в спецрежимного ст. 209 очертили очень размыто, а налоговики за два года, прошедших с «запуска» НКУ, не часто баловали сельхозпредприятия подробными и детальными пояснениями. Сегодня мы рассмотрим, какие расходы агрария можно отнести к целевым и проиллюстрируем мысли контроллеров по определенным их видов

   Объяснить, на что можно тратить средства спецсчета, должна «формула» в п. 209.2 НКУ. Впрочем она откровенно не удалась: «сумма налога на добавленную стоимость, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров / услуг ... остается ... для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога - для других производственных целей ».

   Что такое «производственные факторы, за счет которых сформирован налоговый кредит», объясняет пп. 209.15.1 НКУ: это товары / услуги, которые приобретают для использования в производстве сельхозпродукции, а также основные фонды, приобретаемые (сооружаемые) с целью такого использования.

   Таким образом, предприятию-спецрежимщиков оставляют начисленную в пределах спецрежимных поставок сумму НДС, чтобы прежде покрыть сумму спецрежимного налогового кредиту1. Ведь он и является налогом в стоимости товаров / услуг, которые используют в сельскохозяйственной.

   Остаток положительной разницы между начисленным сельхозпредприятием НДС и налогом в стоимости производственных факторов - величина, о которой говорится в конце п. 209.2 НКУ. Это средства, которые сельхозпредприятие должно направить на спецсчет (строка 17 старой сокращенной декларации по НДС, строка 25.2 декларации сельхозпредприятия 0121-0123 по новой форме).

   Что именно с ними можно делать, в Кодексе отметили очень аскетично: тратить на другие производственные цели. Разумеется, этих трех слов мало, чтобы сформировать универсальный и неоспоримый перечень расходов, сельхозпредприятие вправе профинансировать со спецсчета. Однако можно вывести общее правило: следует проверять расходы, стоимость которых вы планируете покрыть со спецсчета, на их связь с сельхозпроизводством.

Позиция налоговиков

До контроллеры не предложили ни четкого перечня. Например, в ответе на прямой вопрос в подкатегории 130.34 ЕБПЗ2 относительно возможных целей расходов они:

рассказали п. 209.2 НКУ (см. выше);
напомнили виды производственных факторов пп. 209.15.1 НКУ.
Однако путаница с упоминанием в п. 209.2 НКУ, с одной стороны, возмещение сумм НДС в стоимости производственных факторов и, с другой стороны, других производственных целей, время от времени еще больше сбивает с толку.

Во-первых, вспомним ответ в подкатегории 130.34 ЕБНЗ на вопрос: когда сельхозпредприятие вправе использовать средства, аккумулированные на спецсчета? В разъяснении контроллеры, в частности, сообщают: средства спецсчета используют «для возмещения суммы налога уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов». Но выше мы доказали средства спецсчета - это средства уже «за минусом» НДС в стоимости производственных факторов. Такой налог «возмещают» еще при заполнении сельскохозяйственной декларации 0121-0123 (ранее - сокращенной декларации). Поэтому его невозможно еще раз «возместить» переводом со специального счета.

Во-вторых, случается, что контролеры советуют сначала перевести всем поставщикам со спецсчета НДС в стоимости производственных факторов, и только если на нем останутся лишние средства - возмещать стоимость производственных факторов. Надеемся, это недоразумение снимает другой ответ в г. 130.34 ЕБНЗ: «сельскохозяйственное предприятие - субъект специального режима налогообложения имеет право перечислять средства со специального счета на погашение стоимости приобретенных производственных факторов, в том числе и суммы НДС, уплаченной при их приобретении». Как видим, никаких первоочередных (как НДС) и второстепенных (стоимость производственного фактора) платежей не существует.

Отдельные виды расходов

Сейчас общедоступной позиция налоговиков по расходов на

1) финансирование сельскохозяйственного предприятия, связанных непосредственно с ведением сельскохозяйственной деятельности, частности приобретение товаров, работ и услуг, которые непосредственно используются для производства собственной сельхозпродукции (посевного материала). Такое использование средств со спецсчета считают целевым (ответ - на официальном портале www.sts.gov.ua 23.07.2012 г.);

2) оплату аренды за арендованные сельхозугодья (если на них выращивается продукция растениеводства)3, приобретение посевного материала, кормов для скота, заработная плата рабочим, занятым непосредственно в сельскохозяйственном производстве, и другие аналогичные расходы. Эти суммы могут быть оплачены со спецсчета (ответ - на официальном портале www.sts.gov.ua 10.07.2012 г.);

3) погашение кредита и процентов по кредиту (при условии целевого назначения кредита на приобретение товаров / услуг производственного назначения). Такое использование считают целевым (подкатегория 130.34 ЕБНЗ)

4) выплату заработной платы своим работникам, которые задействованы в производстве сельскохозяйственных товаров / услуг. Использование средств со спецсчета будто считают целевым. Однако выдвигают дополнительное условие: «расчеты с поставщиками в части возмещения сумм НДС, уплаченных (начисленных) на стоимость производственных факторов, проведены в полном размере» (подкатегория 130.34 ЕБНЗ). Наверное, излишне говорить, что требование довольно путаная. Повторим: суммы НДС «возмещают» в стоимости производственных факторов при их декларирования в составе налогового кредита в сильгоспдекларации. К тому же контролеры не отделяют уплаты НДС в стоимости производственных факторов от погашения стоимости самого производственного фактора (см. ответ выше). Поэтому, выполнил требование субъект спецрежима, - решение контроллера будет субъективным;

5) погашение налогов и сборов по налоговым обязательствам сельскохозяйственного предприятия - субъекта специального режима налогообложения. Перевод средств со спецсчета не считают целевым использованием;

6) оплату коммунальных услуг, заработную плату административного персонала, уплату налогов. Указанные расходы субъектов специального режима должны оплачивать из текущего счета (ответ - на официальном портале www.sts.gov.ua 10.07.2012 г.).

       Когда можно использовать средства спецсчета

  НКУ вообще не определяет день, в который средства спецсчета становятся доступными. Однако иногда звучит мнение, что средства можно использовать только после 20-го числа месяца (т.е. после предельного дня подачи сильгоспдекларации) или даже 30-го числа (после наступления предельного срока перечисления средств на спецсчет). Отсутствие оснований для таких высказываний подтверждают сразу несколько ответов на официальном портале www.sts.gov.ua, датированных 10.07.2012 г. и 23.07.2012 г.: «субъект специального режима налогообложения имеет право использовать средства, аккумулированные на специальном счете, с момента их перечисления на такой счет ».

Подытожим

   Как видим, направления целевого использования средств, аккумулированных на спецсчета, остаются окутанными густым туманом. Поэтому при малейших сомнений воспользуйтесь правом на письменное налоговая консультация, закрепленным в ст. 52 НКУ. Ведь за нецелевое использование средств контроллеры «обещают» штрафы по п.п. 123.1 и 123.2 НКУ (см. ответ на вопрос 7 Обобщающей налоговой консультации по вопросам обеспечения единого подхода к применению штрафных санкций, утвержденной приказом ГНСУ от 22.11.2012 г. № 1046). Подробнее об этом мы рассказывали в материале «Штрафные санкции в вариациях Налоговой:« быть или не быть - вот в чем вопрос » в газете« Интерактивная бухгалтерия ».



Александр Лавров,

независимый эксперт по налогообложению и учета газеты «Интерактивная бухгалтерия»



1 Этот вывод подтверждает и обратная ситуация, когда налоговых обязательств от поставок сельхозпродукции недостаточно, чтобы покрыть спецрежимный налоговый кредит: тогда разницу направляют в состав следующего налогового кредита (п. 209.3 НКУ).

2 Единая база налоговых знаний. Размещенная на официальном сайте ГНСУ - www.sts.gov.ua.

3 В ответе от 23.07.2012 г. контроллеры уточняют: такие угодья нельзя передавать в субаренду другим лицам.

1 Единая база налоговых знаний. Размещенная на официальном сайте ГНСУ - www.sts.gov.ua.

Відтворення матеріалу у будь-якій формі повністю або частково можливо лише з письмового дозволу газети«Інтерактивна бухгалтерія».

Комментариев нет:

Отправить комментарий