четверг, 21 февраля 2013 г.

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете недостачи?

Отражение в бухгалтерском учете.
  
   Согласно пп. «б» пп. 11.12 Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом МФУ от 11.08.94 г. № 69 (далее – Инструкция № 69), при регулировании инвентаризационных разниц в случае выявления недостач, последние должны быть отнесены на виновных лиц.
  
   При этом если конкретные виновные лица не установлены, суммовые разницы в виде превышения сумм недостач над излишками рассматриваются в качестве недостачи ценностей сверх норм естественной убыли с отнесением их в состав прочих расходов операционной деятельности (абз. 2 пп. «б» пп. 11.12 Инструкции № 69).
  
   Поэтому суммы выявленных недостач согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом МФУ от 30.11.99 г. № 291, в бухгалтерском учете отражаются проводкой: Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кт 20, 28 – на сумму балансовой стоимости недостающих товаров.
  
   Одновременно со списанием ценностей, виновные в недостаче которых не установлены, балансовая стоимость списанных активов зачисляется на забалансовый субсчет 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».
  
   В случае принятия в будущем решения о возмещении ущерба сумма, подлежащая к возмещению виновным лицом, отражается в составе прочего операционного дохода проводкой: Дт 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов».
  
   Соответственно, балансовая стоимость возмещенных убытков списывается с забалансового субсчета 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».
  
   Отражение в учете по налогу на прибыль.
  
   В соответствии с пп. «и» пп. 138.8.5 НКУ в состав общепроизводственных расходов включаются, в частности, недостачи и потери от порчи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли согласно утвержденным центральными органами исполнительной власти нормам. Кроме того, п. 140.3 НКУ предусмотрено, что при определении объекта налогообложения к расходам не относится сумма фактических потерь товаров, кроме потерь в пределах норм естественной убыли.
  
   Приведенные нормы НКУ свидетельствуют об отсутствии в рассматриваемой ситуации оснований для отражения в налоговом учете сумм выявленных недостач.
  
   Отражение в учете по НДС.
  
   Согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налога, начисленных (уплаченных) плательщиком в связи с приобретением и изготовлением товаров и услуг с целью их дальнейшего использования в облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога. Следовательно, при списании ТМЦ на цели, не связанные с хозяйственной деятельностью, плательщик налога обязан откорректировать налоговый кредит по таким приобретенным ранее ТМЦ.
  
   Корректировка производится путем выписки налоговой накладной на условную продажу исходя из требований п. 189.1 НКУ (поставка товара в пределах баланса плательщика налога для непроизводственного использования).
  
   Владимир Дыманов
   ООО АФ «Профи-Аудит»
  
   Дата подготовки 02.02.2012
 
По материалам: ЛИГА:ЗАКОН

Комментариев нет:

Отправить комментарий