Дебиторская задолженность – неотъемлемая часть хозяйственной деятельности любого предприятия. Рациональное ее использование способствует росту объемов реализации продукции (товаров, работ, услуг), расширению рынка сбыта, а, следовательно, и увеличению прибыли. Однако необоснованно большие суммы дебиторской задолженности отрицательно сказываются на результатах деятельности предприятия, поскольку это приводит к недостаточности собственных оборотных средств, в результате чего сдерживается нормальное развитие компании. Предлагаем на цифровых примерах разобраться в методах расчета резерва сомнительных долгов. Публикация заинтересует бухгалтеров, экономистов, финансовых аналитиков, а также менеджеров, занимающимися вопросами сбыта продукции.
Классификация дебиторской задолженности
Основные понятия, касающиеся дебиторской задолженности, приведены в п. 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность», утвержденного приказом Минфина Украины от 08.10.99 г. № 237 (далее – П(С)БУ 10). Дебиторская задолженность – сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату. Дебиторы – юридические и физические лица, которые вследствие прошедших событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или других активов. Согласно п. 4 П(С)БУ 10 дебиторская задолженности классифицируется по: – срокам погашения – текущая и долгосрочная; – степени уверенности в погашении – безнадежная и сомнительная. К сведению Текущая дебиторская задолженность – сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение двенадцати месяцев с даты баланса. Долгосрочная дебиторская задолженность – сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса. Безнадежная дебиторская задолженность – текущая дебиторская задолженность, по которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности. Сомнительный долг – текущая дебиторская задолженность, по которой существует неуверенность ее погашения должником.
Из п. 4 П(С)БУ 10
Из вышеприведенных определений следует, что задолженность делится на безнадежную и сомнительную исходя только из текущей задолженности. Отметим, что П(С)БУ 10 предусмотрен перевод части долгосрочной задолженности в текущую. Часть долгосрочной дебиторской задолженности, подлежащая погашению в течение двенадцати месяцев с даты баланса, отражается на ту же дату в составе текущей дебиторской задолженности (п. 12 П(С)БУ 10). В соответствии с п. 5 П(С)БУ 10 «дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и может быть достоверно определена ее сумма». То есть при выполнении указанных условий дебиторская задолженность может играть роль реального финансового инструмента. Дебиторская задолженность отражается в учете и отчетности предприятия с учетом следующих нюансов. 1. Текущая «нормальная» задолженность, то есть не являющаяся сомнительной или безнадежной, признается одновременно с признанием дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) или при осуществлении предоплаты и оценивается по первоначальной стоимости. 2. Безнадежная задолженность признается в том отчетном периоде, в котором субъект хозяйствования получил информацию о том, что такая задолженность не будет возвращена. 3. Сомнительная задолженность признается в том отчетном периоде, в котором возникают сомнения относительно погашения дебиторской задолженности. Такая задолженность продолжает учитываться в составе активов до момента их признания безнадежной задолженностью или погашения (списания). 4. Момент признания задолженности долгосрочной П(С)БУ 10 не определен. Но по логике вещей такая задолженность должна признаваться в том отчетном периоде, в котором отгружена продукция (товары, работы, услуги) или осуществлена предоплата.
Создание и использование резерва сомнительных долгов
В процессе деятельности предприятие может получать информацию, на основании которой возникает неуверенность в погашении должником (должниками) дебиторской задолженности. Об этом могут свидетельствовать различные данные, а именно: переписка с предприятиями-дебиторами; негативная динамика погашения задолженности; отсутствие поступления оплат в течение сравнительно продолжительного периода времени; данные о неблагоприятном финансовом положении контрагента-дебитора и т. д. Именно поэтому, а также в целях отражения реального финансового положения возникает необходимость образования резерва сомнительных долгов (далее – резерв) по дебиторской задолженности, которая появляется при отгрузке продукции (товаров, работ, услуг). К тому же это соответствует одному из принципов бухгалтерского учета, а именно принципу осмотрительности. К сведению Осмотрительность – применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия.
Из ст. 4 Закона о бухучете
В пунктах 8 – 10 П(С)БУ 10 описаны методы расчета суммы резерва и коэффициента сомнительности. В частности, согласно п. 8 П(С)БУ 10 сумма резерва рассчитывается по одному из следующих двух методов: – метод применения абсолютной суммы сомнительной задолженности; – метод применения коэффициента сомнительности; Рассмотрим каждый из них подробнее.
Метод применения абсолютной суммы сомнительной задолженности
По этому методу величина резерва определяется на основании анализа платежеспособности отдельных дебиторов. Такой анализ можно проводить либо на предприятии, у которого сравнительно небольшое количество дебиторов и имеются данные, характеризующие их реальное финансовое состояние, либо на крупном предприятии, в штате которого функционируют соответствующие службы, например отдел (сектор, группа) по контролю за дебиторской задолженностью, служба экономической безопасности и т. п. Пример 1 Информация о финансовом положении контрагентов-дебиторов предприятия по состоянию на 31.12.2012 г., основанная на данных бухгалтерского учета расчетов за отгруженную продукцию, а также сведениях, предоставленных специалистами отдела экономической безопасности, приведена в таблице 1.
Исходя из приведенных данных сумма резерва составляет 14100,00 грн. Она подлежит отражению в учете в составе расходов в декабре 2012 года.
Метод применения коэффициента сомнительности
В случае применения данного метода величина резерва определяется как произведение суммы остатка дебиторской задолженности на начало периода на коэффициент сомнительности. Коэффициент сомнительности рассчитывается одним из следующих способов: – классификации дебиторской задолженности по срокам непогашения; – определения удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе; – определения среднего удельного веса дебиторской задолженности, списанной в течение периода в общей сумме дебиторской задолженности на начало соответствующего периода за предыдущие 3 – 5 лет. Порядок расчета резерва на основе классификации дебиторской задолженности рассмотрен в примере 2. Пример 2 В целях определения коэффициента сомнительности предприятие проанализировало данные за 2012 год, а именно соотношение сумм фактически списанной безнадежной дебиторской задолженности к общим суммам дебиторской задолженности на конец предыдущего месяца в течение года. При этом в зависимости от сроков непогашения задолженность разделена на 4 группы: 1 группа – задолженность, срок непогашения которой составляет до 30 дней; 2 группа – срок непогашения от 31 до 60 дней; 3 группа – срок непогашения от 61 до 90 дней; 4 группа – срок непогашения более 90 дней. Информация о финансовом положении дебиторов предприятия приведена в таблице 2.
Коэффициент сомнительности (Кс) соответствующей группы рассчитывается по формуле:
Кс = (SБзн : Дзн) : i,
где Бзн – сумма фактически списанной дебиторской задолженности соответствующей группы за каждый из месяцев выбранного периода (в нашем примере – за год); Дзн – сумма дебиторской задолженности соответствующей группы на конец каждого из месяцев выбранного периода; i – количество месяцев в выбранном периоде. Рассчитаем КС для каждой группы задолженности. Для 1 группы задолженности КС равен: (1200 : 6000 + 1100 : 7000 + 500 : 6500 + 850 : 6800 + 750 : 6500 + 500 : 6500 + 800 : 5500 + 700 : 4500 + 650 : 4000 + 450 : 3000 + 800 : 2500 + 700 : 2000) : 12 = (0,20 + 0,157 + 0,077 + 0,125 + 0,115 + 0,077 + 0,145 + 0,156 + 0,163 + 0,15 + 0,32 + 0,35) : 12 = 2,035 : 12 = 0,17. Аналогично определяем КС для остальных групп задолженности. Результаты расчета приведены в таблице 3.
Рассчитаем сумму резерва: (2000 · 0,17 + 3100 · 0,153 + 3700 · 0,126 + 3500 · 0,169) = 1872. Итак, на конец года резерв составит 1872 грн. Порядок расчета коэффициента сомнительности по методу определения удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе рассмотрен в примере 3. Пример 3 За 2012 год чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)* составил 30000000 грн. Для определения коэффициента сомнительности предприятие использовало данные за предыдущие 5 лет (2007 – 2011 гг.), которые приведены в таблице 4.
(* П(С)БУ 10 предусмотрен расчет чистого
дохода (то есть выручки от реализации без НДС и акцизного сбора) от реализации на условиях последующей оплаты. Но, по мнению автора, не будет методологической ошибкой осуществление расчета чистого дохода от всей реализации.) Коэффициент сомнительности равен 0,0004 (50000 : 117000000). Сумма резерва, подлежащего начислению за 2012 год, составит 12000 грн. (30000000 · 0,0004). В примере 4 рассмотрен третий метод расчета коэффициента сомнительности – метод определения среднего удельного веса списанной в течение периода дебиторской задолженности в сумме дебиторской задолженности на начало соответствующего периода за предыдущие 3 – 5 лет. Пример 4 Дебиторская задолженность предприятия на 31.12.2012 г. составляет 1500000 грн., в том числе по группам: 1 группа (срок непогашения до 60 дней) – 800000 грн.; 2 группа (срок непогашения от 60 до 90 дней) – 200000 грн.; 3 группа (срок непогашения свыше 90 дней) – 500000 грн. Остаток резерва до составления баланса составляет 12400 грн. В таблице 5 приведены данные по задолженности предприятию за предыдущие 6 лет (2006 – 2011 гг.) по состоянию на 31.12.2012 г., которые необходимы для расчета коэффициента сомнительности.
Рассчитываем коэффициент сомнительности для каждой группы задолженности: 1 группа: (105000 : 3550000) = 0,0296; 2 группа: (72000 : 1650000) = 0,0436; 3 группа: (90000 : 2600000) = 0,0346. На 31.12.2012 г. размер резерва должен составлять 49700 грн. (800000 · 0,0296 + 200000 · 0,0436 + 500000 0,0346). Следовательно, в резерв необходимо доначислить 37300 грн. (49700 – 12400) и включить эту сумму в состав расходов в декабре 2012 года. Начисление суммы резерва сомнительных долгов за отчетный период отражается в отчете о финансовых результатах в составе прочих операционных расходов. П(С)БУ 10 предусмотрено создание резерва только по задолженности, связанной с реализацией продукции. По мнению автора, при ведении управленческого учета вполне обоснованно создание резерва по дебиторской задолженности иного характера, например по осуществленным предоплатам (авансам выданным). Принципы и методы расчета аналогичны вышеприведенным. Юрий Граковский Экономист-аналитик «Справочник экономиста», февраль 2013 г., № 2 (110) Дата подготовки 01.02.2013 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По материалам: ЛИГА:ЗАКОН |
вторник, 19 марта 2013 г.
Дебиторская задолженность: методы расчета резерва сомнительных долгов
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий