Расходы - это сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения владельцем) (пп. 14.1.27 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).
В состав расходов, учитываемых при исчислении объекта налогообложения, включаются расходы операционной деятельности и прочие расходы. Рассмотрим каждую из этих групп подробнее.
Расходы операционной деятельности
Указанная категория расходов включает себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Расходы, формирующие себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), состоит из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а именно: прямых материальных затрат; прямых затрат на оплату труда; амортизации производственных основных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг; общепроизводственных расходов, которые относятся на себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, стоимости приобретенных услуг, прямо повязкам связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг; других прямых расходов (п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса).
Себестоимость приобретенных и реализованных товаров
Себестоимость приобретенных и реализованных товаров формируется согласно цене их приобретения с учетом ввозной пошлины и расходов на доставку и доведение до состояния, пригодного для продажи. Себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Если доходы от продажи товара до 01.04.2011 г. отражена в составе валового дохода в сумме полученного аванса (предоплаты), то на дату перехода права собственности на такой товар покупателю после 01.04.2011 г. продавец товара не осуществляет повторное признание доходов на сумму аванса по правилам Налогового кодекса.
Одновременно на дату отгрузки таких товаров продавец может отнести к расходам отчетного периода, в котором состоялся переход права собственности на товар покупателю, расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров и осуществлены после вступления в силу Налогового кодекса, при условии, что они не были включены в состав валовых расходов в предыдущих отчетных периодах во время действия Закона о прибыли.
Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, признаются расходами того отчетного периода, в котором состоялся переход права собственности на товар покупателю. При этом расходы, понесенные до 01.04.2011 г., учитываются в составе себестоимости реализованных товаров после этой даты только в части балансовой стоимости запасов, которая была отражена в налоговом учете согласно п. 5.9 ст. 5 Закона о прибыли.
При отсутствии предварительной оплаты за товары (работы, услуги) налогоплательщик при осуществлении реализации таких товаров (работ, услуг) после 01.04.2011 г. должен признать доход на основании пп. 137.1 ст. 137 Налогового кодекса.
В состав расходов может быть отнесена стоимость окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов) и затраты на исправление такого брака, в случае реализации такой продукции, в пределах допустимых норм технически брака, размер которых установлен в приказе по предприятию при условии их обоснование. Фактическая стоимость окончательно забракованной продукции превышает допустимые нормы технически неизбежного брака, не включается в расходы налогоплательщика.
Стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства, не учитывается при определении себестоимости продукции, так как прямые материальные расходы уменьшаются на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства, которые оцениваются в порядке, определенном в положениях (стандартах) бухгалтерского учета (пп. 138.8 .1 п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса).
Нормативным документом, регламентирующим состав расходов деятельности предприятия в бухгалтерском учете, является ПБУ 16 «Расходы», согласно которому в состав производственной себестоимости продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства.
Согласно п. 11 ПБУ 16 производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость сопутствующей продукции, которая реализуется, в оценке возможного ее использования, а также на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства продукции, оценка которых производится по справедливой стоимости в случае их реализации и по цене возможного использования при применении на предприятии.
Если в дальнейшем возвратные отходы реализовываться, то в налоговом учете такие операции рассматриваются как операции по реализации товаров и соответственно в отчетном периоде, в котором признаны доходы от их реализации, налогоплательщик может признать расходы в размере себестоимости таких возвратных отходов, сформированной в соответствии с положениями ( стандартов) бухгалтерского учета.
В состав прямых расходов на оплату труда включаются заработная плата и другие выплаты работникам, занятым в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (пп. 138.8.2 п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса).
В состав прочих прямых расходов включаются все другие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный объект расходов, в том числе взносы на социальные мероприятия, определенные ст. 143 Налогового кодекса.
Расходы, формирующие себестоимость товаров, работ, услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Прочие расходы
В состав прочих расходов включаются административные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием.
Административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные затраты, финансовые затраты, другие расходы обычной деятельности отражаются в налоговом учете так, как и в бухгалтерском учете, согласно ПБУ 16, но с учетом особенностей расходов двойного назначения, расходов, связанных с нерезидентами , оффшорами и расходами, которые не включаются в состав расходов.
Расходы на сбыт, которые включают расходы, связанные с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, прочие операционные затраты, финансовые расходы и другие расходы обычной деятельности (кроме финансовых расходов), не связанные непосредственно с производством и / или реализацией товаров , выполнением работ, оказанием услуг (суммы расходов, не отнесенные к составу расходов прошлых отчетных налоговых периодов в связи с потерей, уничтожением или порчей документов и подтвержденных такими документами в отчетном налоговом периоде, а также не учтенные в прошлых налоговых периодах в свя связи с допущением ошибок и выявленных в отчетном налоговом периоде в расчете налогового обязательства). Обязательным правилом для признания расходов является наличие подтверждающих первичных документов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами бухгалтерского учета, оформленных в соответствии с требованиями, установленными ст. 9 Закона о бухучете. Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены согласно правилам ведения бухгалтерского учета.
Расходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения с ограничением
В состав расходов, учитываемых в составе расходов не в полном объеме, относятся, в частности, расходы, понесенные (начисленные) в отчетном периоде в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе в случае, если лицо , в пользу которого осуществляются соответствующие платежи, является нерезидентом, с учетом положений п. 161.3 ст. 161 Налогового кодекса.
Следует заметить, что положениями Налогового кодекса и другими законами не дается определение консалтинга, время в практике применения терминов, слов и словосочетаний в юриспруденции определено, что консалтинг (англ. consulting, от лат. Consulto - советуюсь) - консультирование производителей, продавцов и покупателей по вопросам управления и организации экономической деятельности предприятий, фирм и организаций. Предоставление консалтинговых услуг осуществляется фирмами, которые предоставляют услуги в исследовании и прогнозировании рынка, оценке экспортно-импортных операций, разработке технико-экономических обоснований по объектам международного сотрудничества и создание совместных предприятий, в проведении маркетинговых исследований и разработке маркетинговых программ, экспортной стратегии на конкретных рынках и т.п..
Ограничение в 5% таможенной стоимости оборудования, импортированного согласно соответствующему контракту, имеют расходы по приобретению у нерезидента услуг (работ) по инжинирингу. Эти ограничения не касаются расходов, осуществленных в пользу постоянных представительств нерезидентов, облагаются налогом по правилам п. 160.8 ст. 160 Налогового кодекса.
Не включаются в состав расходов расходы, начисленные в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по инжинирингу, если нерезидент имеет оффшорный статус (с учетом положений п. 161.3 ст. 161 Налогового кодекса) или получатель не является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) такой платы за услуги.
Согласно п. 161.2 ст. 161 Налогового кодекса в случае заключения договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус, или при осуществлении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того, осуществляется ли такая оплата (в денежной или иной форме) непосредственно или через других резидентов или нерезидентов, расходы налогоплательщиков на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включаются в состав их расходов в сумме, составляющей 85% стоимости этих товаров (работ, услуг).
Расходы на уплату налогов, сборов
Суммы начисленных налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом, признаются расходами на последний день отчетного налогового периода, за который производится начисление налогового обязательства по налогу и сбору.
Стоимость торговых патентов не включается в состав расходов, но уменьшает налог, начисленный по результатам деятельности, подлежащей патентованию. При этом налогоплательщик, который проводит деятельность, подлежащую патентованию, обязан отдельно определять налог от каждого вида такой деятельности и отдельно - от другой деятельности. С этой целью ведется отдельный учет доходов, полученных от деятельности, подлежащей патентованию, и расходов, связанных с ведением деятельности с учетом отрицательного значения как результата расчета объекта налогообложения.
При исчислении объекта налогообложения налогоплательщик имеет право относить к составу расходов расходы на уплату земельного налога, а также арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности при условии надлежащего документального оформления договора покупки земли или договора пользования землей.
Світлана Тимощук Начальник відділу розгляду звернень Управління адміністрування податку на прибуток та податкових платежів Департаменту оподаткування юридичних осіб ДПС України «Вісник податкової служби України», січень 2012 р., № 2 (670) Дата підготовки 13.01.2012 | |
По материалам: ЛИГА:ЗАКОН По материалам: Блог "Дт-Кт" |
понедельник, 4 марта 2013 г.
Особенности определения расходов и их состав
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий