четверг, 21 марта 2013 г.

Что обязательно должно быть в договоре, чтобы избежать конфликтов и отстоять свои интересы?

В этой статье мы разберемся, какие основные условия должен содержать любой коммерческий договор, чтобы избежать возможных конфликтов с налоговыми органами и отстоять свои интересы в спорах с партнерами по бизнесу. 
   Ситуация №1. На предприятии прошла налоговая проверка. По результатам проверки налоговый орган подает иск в административный суд о признании незаключенным договора с одним из поставщиков. Суд удовлетворяет иск и обязывает стороны вернуть все полученное по договору. Исходя из этого, предприятие должно уменьшить расходы по налогу на прибыль и налоговый кредит по НДС по операциям с данным поставщиком, а также начислить и уплатить соответствующие суммы налогов и штрафов в бюджет.
  
   Ситуация №2. Частный предприниматель А подает иск в хозяйственный суд против предприятия Б, которое нарушило условия договора. Б подает встречный иск против А о признании договора незаключенным. Суд принимает решение в пользу Б и отказывает в удовлетворении иска А.
  
   Что объединяет эти две ситуации? Совершенно верно, признание договора незаключенным, и негативные последствия для одной из сторон (а в каких-то ситуациях – для обеих). На что нужно обратить внимание при заключении договора, чтобы избежать этих последствий?
  
   Обратимся к законодательству.
  
   Отношения между субъектами предпринимательской деятельности (предприятиями и предпринимателями) регулируются Хозяйственным кодексом (ХК). Согласно ХК (пункт 2 статьи 180) договор считается заключенным, если стороны достигли согласия по всем его существенным условиям.
  
   Существенными считаются условия:
  
   1. Признанные таковыми по закону.
  
   2. Необходимые для договоров данного вида.
  
   3. По требованию одной из сторон по ним должно быть достигнуто согласие.
  
   Кратко остановимся на каждом из этих пунктов.
  
   1. В пункте 3 той же статьи 180 ХК сказано, что стороны в любом случае должны согласовать предмет, цену и срок действия договора. Поэтому, первым делом нужно изучить договор на наличие в нем всех перечисленных выше условий!
  
   2. К отдельным видам договоров законом могут предъявляться требования о наличии в них условий, которые считаются существенными именно для таких договоров. Например, согласно Гражданскому кодексу (ГК) для договора комиссии существенным является условие об имуществе, которое приобретается или продается, и о его цене.
  
   Поэтому, прежде чем подписывать договор, просмотрите, прежде всего, те статьи ГК, которые относятся к вашему виду договора. Это раздел 3 книги 5 ГК, который называется «Отдельные виды обязательств (Окремі види зобов’язань)». Также будет нелишним заглянуть в Хозяйственный кодекс и в закон, который посвящен именно таким сделкам (если он есть). Например, если вы хотите арендовать госимущество, изучите Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества». Очень удобно находить интересующие положения в нормативных документах и сами документы, используя их электронные версии и набирая нужное ключевое слово в строке поиска.
  
   Кстати, из следующей статьи вы узнаете, где можно бесплатно найти любой нормативный документ, если у вас под рукой нет платной электронной базы или печатного варианта документа.
  
   3. Если одной из сторон при заключении договора составлен протокол разногласий, с которыми не согласилась вторая сторона, это может стать в суде доказательством того, что между ними не достигнуто согласие по существенным для одной из сторон условиям. Следовательно, такой договор может быть признан незаключенным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
   Так что, будьте внимательны, оформляя и подписывая договора, и вы избежите негативных последствий, о которых шла речь выше.
 
По материалам: БИЗНЕС и НАЛОГИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий