среда, 20 марта 2013 г.

Ответственность и штрафы для предпринимателя на едином налоге

"Прелести" единого налога. 
  
   Очевидно, что новшества единого налога 2012 г. требуют времени для детального изучения и осмысливания. Существует много вопросов, на которых пока нет официальных разъяснений налоговой службы. Тем не менее, предприниматели осуществляют деятельность и так или иначе несут ответственность как плательщики единого налога. Без сомнения, ответственность предпринимателей существенно изменилась. Именно теме ответственности и посвящена данная статья с целью оказания практической помощи предпринимателям.
  
   Ответственность предпринимателей можно классифицировать в зависимости от правонарушения:
  
   - Ответственность за неуплату в установленный срок единого налога: плательщики единого налога 1 и 2 групп уплачивают штраф в размере 50% от ставки единого налога (п. 122.1 Налогового Кодекса Украины (далее НКУ);
  
   - Неуплата налога в течение двух последовательных кварталов: влечет лишение права работать на едином налоге с 1 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором погашен такой налоговый долг;
  
   - Несвоевременная подача отчетности (декларации единоналожника): штраф в размере 170 грн. за первую неподачу или несвоевременное непредоставление. При повторном совершении правонарушения на протяжении года, штраф налагается в размере 1020 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременное представление отчетности (п.300.1 НКУ).
  
   Ответственность за нарушение правил осуществления деятельности на едином налоге (п. 293.4 и 293.5 НКУ): 
  
   ● За использование неденежных форм расчетов (предпринимателям разрешены только денежные – наличные и безналичные расчеты): с сумм, по которым нарушена форма расчетов предприниматели уплачивают единый налог по повышенной ставке 15%, а также лишаются статуса плательщика единого налога. Примером нарушения может служить использование предпринимателем в своей деятельности бартера или взаимозачета встречного долга. Во избежание нарушения предприниматель должен знать, что расчеты у него с любым поставщиком и покупателем должны быть только в денежных средствах. Обращаем внимание: следует осторожно осуществлять платежи с использованием электронных денег (например, WebMoney). Чтобы не потерять право быть на едином налоге, рекомендовано не регистрироваться в системе (WebMoney) и не проводить никаких операций с кошельком. В таком случае рекомендовано прибегать к финансовым посредникам, которые будут зачислять на расчетный счет предпринимателя деньги уже в национальной валюте.
   См. более детальнее статью «Единый налог и IT. Налоговый кодекс о приеме платежей единщиком через систему WebМoney» в газете «Частный предприниматель»
  
   ● Осуществление деятельности, которая запрещена на едином налоге: с сумм дохода, полученных от деятельности, которая запрещена единщикам - предприниматели уплачивают единый налог по повышенной ставке 15%, а также лишаются права осуществления деятельности на едином налоге. Обращаем внимание: чтобы не совершить данное правонарушение, нужно внимательно следить за осуществляемым или планируемым видом деятельности.
  
   ● Осуществление деятельности, не указанной в Свидетельстве единоналожника: с сумм дохода, полученных от деятельности, которая не указана в свидетельстве – предприниматели уплачивают единый налог по повышенной ставке 15%, а также лишаются права осуществления деятельности на едином налоге. Обращаем внимание: во избежание совершения правонарушения, нужно внимательно следить за осуществляемым видом деятельности, соответствием формулировок в договорах и первичной документации с покупателями товаров или услуг видам деятельности в свидетельстве плательщика единого налога.
  
   ● Превышение допустимого объема годового дохода: влечет для предпринимателя уплату 15% единого налога с суммы превышения объема годового дохода, а также потерю права быть плательщиком единого налога, если до 20 числа предприниматель не подаст заявление по собственному желанию о переходе на другую группу, дозволенную законодательством. Риск превышения объема возможен, если не включить в доход бесплатно полученные товары или задолженность с истекшим сроком давности. Например: предприниматель торгует товаром, по которому нет оплаты и приходных документов. Т.к. товар реализовывается и предпринимателем показывается доход, значит предприниматель подтверждает, что товар был в наличии и реализовывался. И если на такой товар нет документов и оплаты, значит - товар получен бесплатно, соответственно – он должен быть включен в доход. Если на 2 группе не включенные суммы не повлияют на сумму единого налога, то в 3 группе возникнет недоплата в бюджет и штрафные санкции с пеней. Превышение годового дохода повлечет потерю статуса плательщика единого налога и обязательный переход на общую систему налогообложения. Об общей системе налогообложения можно прочитать в статье «Общая система налогообложения ответственность риски штрафы». Рекомендуем уже сегодня позаботиться о приходных документах, а не пускать ситуацию на самотек.
  
   ● Превышение допустимого количества наемных работников: влечет лишение права быть плательщиком единого налога;
  
   ● Несоответствие требованиям организационно-правовых форм: влечет лишение права быть плательщиком единого налога.
  
   Очевидно, что список ответственности нельзя назвать лояльным. Самым тяжелым последствием правонарушения может быть лишение статуса плательщика единого налога. Особенно накладно, если такая потеря статуса произойдет задним числом при проверке.
  
   Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Допустим, предприниматель был на едином налоге во 2 группе весь 2012 год с уплатой единого налога 20% от минимальной зарплаты. В декларациях в доход предпринимателя включены следующие суммы: в 1 квартале - 300 тыс грн, во 2 квартале – 240 тыс грн, в 3 квартале – 300 тыс грн. (по 100 тыс грн ежемесячно). Допустим, предприниматель во втором квартале оказал услуги на едином налоге, которые не указаны в его свидетельстве плательщика единого налога (формулировка в первичной документации не соответствует виду деятельности, заявленной в свидетельстве). Подтверждающие документы по приобретению у предпринимателя отсутствуют.
  
   Согласно законодательства, не соответствие вида деятельности повлечет для предпринимателя потерю права быть плательщиком единого налога. В примере – предприниматель с 3 квартала лишается права быть плательщиком единого налога и становится плательщиком на общей системе налогообложения. Налоговая служба начислит предпринимателю налог с доходов в размере 15-17% от чистого дохода. И в этот момент особенно актуальным для предпринимателя становится наличие документации по затратам и приобретению товара или услуг. И если такая документация отсутствует, то придется платить налог не с чистого дохода, а с оборота. Согласно примера, если нет подтверждающих расходы документов, ежемесячный налог на доходы составит 15-17% от 100 тыс. грн. (ориентировочно 17 тыс. грн). За квартал налог с доходов составит ориентировочно 50 тыс. грн. Но это не все последствия: предпринимателю придется еще уплатить ЕСВ 34,7% от суммы чистого дохода в пределах 17 минимальных заработных плат за месяц (ориентировочно 6 тыс. грн в месяц, за квартал - 18 тыс. грн). Итого предпринимателю только за 3 квартал будет доначислено 50 тыс. грн налога с доходов и 18 тыс. грн ЕСВ. Подробный порядок расчета налога на доходы и ЕСВ на общей системе можно посмотреть в статье «Общая система налогообложения ответственность риски штрафы»
  
   Т.к. проверка будет по окончанию периода и сроков оплаты, то предпринимателю еще придется уплатить штрафные санкции 10-20% от суммы недоплаты в бюджет и пеню в размере 120% годовых. Вот таковы примерные последствия случайного осуществления деятельности, не указанного в свидетельстве плательщика единого налога.
  
   И это только за один третий квартал. Трудно представить – каковы последствия, если правонарушение установят через два года и за все время доначислится налог на доходы и ЕСВ.
  
   Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: чтобы не попасть в ситуацию, когда предприниматель обязан перейти на общую систему, нужно:
  
   - следить за формулировками в документации по реализации;
   - придерживаться разрешенного законодательством круга покупателей и заказчиков;
   - следить за объемом дохода, численностью наемных работников;
   - своевременно уплачивать единый налог;
   - позаботиться о приходных документах, не отгораживаясь от ситуации;
   - использовать в деятельности только денежные расчеты.
 
По материалам: Компания "Аудит Бухгалтерия Аутсорсинг"

Комментариев нет:

Отправить комментарий