четверг, 25 апреля 2013 г.

Обыск и «выемка»: сохраните свои документы

В деятельности любого юридического лица, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности рано или поздно наступает момент «знакомства» с представителями налоговой милиции.
   
   Вначале дело может касаться запроса о получении информации и документов, что для многих будет означать начало производства по уголовному делу, затем могут запросто прийти с постановлением о временном доступе к вещам и документам (что в соответствии со старым УПК называлось «выемкой»), а то и с постановлением на обыск. Что такое обыск, многие знают не понаслышке. В ходе «обыска» могут изъять как то, что указано в самом постановлении судьи, так и все что угодно, если следователь посчитает, что это имеет отношение к делу. А потом придется долго и упорно доказывать, что к конкретному уголовному производству эти документы не имеют никакого отношения, а ведь иногда их забирают все скопом, без описи. И как тогда налогоплательщику доказывать наличие первичных документов для доказательства хозяйственной операции? Поэтому, для всех налогоплательщиков важно обеспечить сохранность своих первичных документов и отсутствие возможностей доступа к таким документам третьих лиц.
  
   В этой связи для многих будет открытием тот факт, что помочь в сохранении документов может адвокат, как лицо, охраняемое законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее – Закон).
  
   В соответствии с этим Законом, адвокат является лицом, которому предоставлены гарантии осуществления его деятельности, которая заключается в защите и представительстве интересов физических и юридических лиц, консультировании этих лиц и оказании им правовой помощи в других формах. 
  
   В соответствии со ст.23 Закона, гарантии адвокатской деятельности обеспечиваются, в частности, 
  
   - запретом на любое вмешательство и препятствование профессиональной деятельности адвоката;
  
   - запретом истребования у адвоката или его работников информации или документов, которые составляют адвокатскую тайну;
  
   - запрещением допроса адвоката по вопросам, которые составляют адвокатскую тайну;
  
   - проведение оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий против адвоката возможно только по решению суда, вынесенного по инициативе Генерального прокурора, его заместителей, прокурора области;
  
   - запретом проведения осмотра, истребования или изъятия документов, связанных с адвокатской деятельностью.
  
   Кроме того, обыск у адвоката может быть проведен только по решению суда по инициативе Генерального прокурора, его заместителей и прокурора области с обязательным присутствием представителя Совета адвокатов региона.
  
   Как видим, адвокат обладает существенным объемом гарантий, которые позволяют ему качественно осуществлять защиту, как в уголовном производстве, так и при защите интересов юридических лиц.
  
   О том, как налогоплательщики могут воспользоваться адвокатской помощью для того, чтобы уберечь свои документы от изъятия, мы и расскажем.
  
   Прежде всего, отметим, что адвокатская деятельность – это правовая защита, поэтому у адвоката нет основной функции, которая заключалась бы в хранении чьих-то документов. Но поскольку в ходе осуществления правовой защиты адвокат может использовать документы налогоплательщика, которые последний ему передает, то такие документы, переданные адвокату, уже становятся адвокатской тайной.
  
   В соответствии с ч.1. ст.22 Закона, адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату о клиенте, а также те вопросы, с которыми клиент обращался к адвокату, содержание бесед, советов, разъяснений адвоката, составленных им документов, и других документов, которые были получены адвокатом во время осуществления адвокатской деятельности.
  
   Таким образом, если клиент передал адвокату в рамках договора на правовую помощь какие-то документы, то такие документы автоматически переходят в статус адвокатской тайны. А значит, адвокат обязан не разглашать информацию, которая содержится в таких документах, и обеспечить их сохранность от доступа третьих лиц.
  
   Как было указано выше, ст.23 Закона запрещает истребование и изъятие у адвоката документов, составляющих адвокатскую тайну. То есть, любые документы, переданные клиентом в рамках договора правовой защиты, не могут быть изъяты или истребованы у адвоката.
  
   Поскольку адвокатская тайна охраняется законом, а доступ к документам третьим лицам (в том числе, правоохранителям) запрещен, налогоплательщик может быть уверен, что важные для него документы останутся не достижимыми для всех желающих их получить.
  
   Как мы помним из ст.23 Закона, даже если у адвоката захотят провести обыск или иное следственное действие, на это необходимо решение суда, а с инициативой о вынесении такого решения может обратиться исключительно Генеральный прокурор, его заместители или прокурор области. Как мы понимаем, провести обыск у налогоплательщика и провести обыск у адвоката - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Для того чтобы провести у вас обыск нужно только желание следователя, которое он должен согласовать с прокурором (обычно, это помощники районного прокурора) и следственным судьей. А вот для того, чтобы получить ваши документы у адвоката, следователю придется изрядно потрудиться. Прежде всего, он направит адвокату запрос, на который адвокат ответит, что наличие или отсутствие документов клиента охватывается адвокатской тайной, поэтому адвокат не имеет права в соответствии с Законом, разглашать сведения о наличии у него тех или иных документов клиента. А теперь зададим себе вопрос, будет ли следователь продолжать настаивать на получении тех или иных документов, если уголовное производство просто высосано из пальца (как чаще всего и бывает)? Понятно, что для этого следователь должен обратиться к прокурору района. А последний - к прокурору области за получением от него согласия на обращение от имени прокурора области в суд с просьбой о проведении обыска. Довольно длительная и громоздкая процедура, не гарантирующая результата. Но даже если предположить, что следственный судья по обращению прокурора области вынесет постановление о проведение обыска у адвоката, будет ли такой обыск и изъятые документы надлежащими доказательствами в уголовном производстве? Нет, не будут. Новый Уголовно-процессуальный кодекс запрещает использовать при вынесении приговора доказательства, которые являются ненадлежащими. Ненадлежащими являются, в частности, такие доказательства, которые получены с нарушением права лица на защиту. Нарушением права на защиту является и разглашение адвокатской тайны. Следовательно, у адвоката, который будет участвовать в деле в качестве защитника, будет возможность требовать признать все документы клиента, изъятые у него, ненадлежащими доказательствами.
  
   Еще один вопрос, который интересует многих, когда налогоплательщику необходимо прибегать к адвокатской помощи по хранению документов? О том, что в отношении налогоплательщика есть уголовное производство он может и не знать, так как новый УПК не содержит больше понятия «возбуждения уголовного дела», а значит отсутствует и постановление о таком возбуждении. Сведения о преступлении могут быть внесены в Единый реестр досудебных расследований, и вы об этом узнаете только тогда, когда вас вызовут на допрос, или придут с выемкой или обыском. Но если в отношении вашего предприятия есть Акт проверки с суммой налоговых обязательств, превышающей 573500 грн, - это автоматически означает внесение сведений о преступлении, предусмотренном ст.212 УК (уклонение от уплаты налогов) в Единый реестр. А значит, ждите гостей или «письма счастья» с требованием документов и информации. Поэтому для вас важно до этого момента документы передать адвокату.
  
   Итак, мы определили, что передать документы адвокату, значит надежно сохранить их от доступа третьих лиц. Но, понятно, налогоплательщик не может все свои документы хранить у адвоката, тем более, постоянно. Да это и незачем. В то же время бывают случаи, когда без такого хранения сложно обеспечить сохранность документов. В таком случае, одним из многих вариантов передачи документов адвокату является заключение с ним договора правовой помощи, предметом которого, например, будет правовой аудит сделок, заключенных налогоплательщиком с рядом контрагентов. То есть, проверка их правовой «чистоты», законности и соответствия налоговому и иному законодательству. Условиями договора можно предусмотреть передачу адвокату оригиналов договоров, а также первичных документов, которые составлялись в ходе их исполнения. В таком случае понятен и предмет договора, и необходимость передачи адвокату документов, поскольку именно изучая эти документы в их взаимосвязи, адвокат и может определить, насколько такие сделки законны, а хозяйственные операции, подтвержденные документами, являются реальными. Понятно, что какой договор ограничивается определенным сроком, по истечению которого документы должны быть возвращены. Но часто такого срока вполне достаточно для того, чтобы опасность изъятия документов миновала.
  
   Поэтому, многие налогоплательщики могут воспользоваться таким способом защиты своих документов, который является гарантией их сохранности.
  
   Автор Сичеславский Игорь Анатольевич


По материалам: www.bezproverok.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий