Калькуляция (от лат. Calculato - вычисления) - это исчисление себестоимости единицы продукции, выполненных работ и услуг, а также заготовительной себестоимости материальных ценностей и средств производства по элементам затрат.
Калькулирование имеет существенное значение в деятельности предприятия и
применяется там, где непосредственно происходят процессы производства. Изготовление любого вида продукции, предоставление любого вида услуг или выполнения работ нельзя начинать, пока предварительно не будет установлено, каких затрат это потребует.
Различают различные виды калькуляций:
1.План и нормативные калькуляции являются предварительными, их разрабатывают до начала производства продукции и используют при составлении сметы.
2.Калькуляции, состоящие по данным бухгалтерского учета, отражающие фактические расходы, называются отчетными. Они нужны для контроля за выполнением управленческих (плановых) решений себестоимости продукции и для выявления резервов дальнейшего уменьшения расходов.
3.Фактични калькуляции составляют в период окончания производства продукции. Фактические калькуляции подлежат сопоставлению с нормативными для установления различий между их показателями и причин таких отклонений. При выявлении причин разрабатываются мероприятия по уменьшению потому ликвидации сверхнормативных расходов.
Калькуляция составляют ежемесячно, за квартал и год по целевому назначению.
На крупных предприятиях калькуляции разрабатываются специалистами плановых и экономических отделов, и одновременно могут складываться различные их виды. На небольших предприятиях в основном функции по составлению калькуляций выполняет бухгалтер.
Плановые и нормативные калькуляции составляются на все виды продукции изготавливаются в планируемом году. На основе плановой калькуляции устанавливают цену продукции, подлежащей выпуску. Нормативная калькуляция составляется для управления затратами на производство продукции как раз перед началом ее производства. Основой составления нормативной калькуляции на предприятии технически обоснованные нормы расхода материалов и трудовых затрат, стандарты и технические условия, установленные для этой продукции. Эти нормы определяются на основе действующих (или ожидаемых) на начало планируемого периода нормативов с учетом экономической эффективности разработанных мероприятий для дальнейшего совершенствования производства.
Различают два метода осуществления калькулирования:
1. Позаказный метод
При позаказном методе объектом учета затрат и объектом для составлении калькуляции является отдельный заказ, который может содержать один или несколько одинаковых изделий. Он применяется предприятиями, которые производят уникальные, экспериментальные или единичные изделия или их небольшие партии. Например одно судно из серии судов каждого проекта плана товарной продукции, самолет, вертолет, группа однородных изделий. Себестоимость отдельных видов (типов) продукции соответствующей группы вычисляется с помощью экономически обоснованных методов. В группу объединяются только изделия, изготавливаемые из однородного сырья с применением одинаковых технологических процессов.
Типичный представитель (изделий) должен иметь характерные особенности группы изделий, которую он представляет, в частности:
- Отражать конструктивные особенности и материалы, применяемые;
- Характеризовать особенности технологического процесса;
- Отображать среднюю трудоемкость изделий группы;
- Иметь наибольший удельный вес в выпуске.
Прямые затраты (в разрезе утвержденных статей калькуляции) учитываются по отдельным заказам, косвенные - распределяются между заказами согласно установленной базы распределения.
По окончании производства определяется фактическая себестоимость полученного заказа. При наличии в заказе нескольких изделий, фактическая себестоимость одного рассчитывается путем деления общей себестоимости заказа на количество изделий.
2. Попередельный метод
На отдельные изделия, в отношении которых планируется несколько последовательных процессов выхода годных изделий (модули, гибридные микросхемы, фотодиоды и др.), плановые (нормативные) калькуляции составляются по отдельным технологическим этапам, представляющие собой законченные конструкции изделия или переделы.
Передел - это определенная совокупность технологических операций, в результате выполнения которых получают продукт труда, предназначенный для этой совокупности (полуфабрикат, полупродукт). При этом методе затраты учитываются в разрезе технологических переделов, видов продукции или полуфабрикатов. Этот метод учета затрат применяют на тех промышленных предприятиях, где продукция изготавливается при последовательной переработке восходящей сырья по отдельным стадиям (переделам, фазам) технологического процесса.
Калькуляция составляют по окончании каждого отчетного периода.
Попередельный метод имеет два варианта:
1. Однопередильний метод.
При применении этого метода технологический процесс не разделяется, а от первой операции до последней составляет единое целое, например, хлебопечение и т.п.. В данном случае калькуляция последнего передела содержит всю сумму затрат на производство продукции.
2. Многопередельного метод.
Его применяют, когда технологический процесс разделяют на несколько технологических фаз (стадий, переделов) и в конце каждого передела получают полуфабрикат, который определяют по количеству и стоимости, то есть калькулируется себестоимость полуфабрикатов. Готовый продукт получают в конце последнего передела. В данном случае калькуляция каждого передела содержит расходы только соответствующего передела. Для определения общей суммы расходов возникает необходимость составления общей калькуляции.
Примеры калькуляций по позаказного и попередельного метода будут приведены в следующих материалах.
Калькуляционная единица продукции должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. Если в планировании используются две единицы измерения количества продукции, выпускаемой калькуляционной единицей является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции во втором измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов.
Если за единицу измерения объема производства используются условно-натуральные показатели (например, минеральные удобрения в условных единицах, исходя из состава полезного вещества, - в химической промышленности, условный ящик стекла - в стекольного), то эти же показатели калькуляционным единицами.
Продукция вспомогательных производств калькулируется, как и продукция основного производства, за исключением тех случаев, когда она производится в небольших количествах и полностью потребляется на самом предприятии.
Перечень калькуляционных единиц продукции и услуг вспомогательных производств устанавливается с учетом принятых единиц измерения в соответствующих специализированных предприятиях.
Калькуляция составляют на каждом предприятии по установленному перечню статей расходов. различают калькуляции себестоимости цеховую, производственную, отраслевую и другие расходы, связанные с производством группируются по соответствующим статьям калькуляции.
Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет получить информацию о производственной и полной себестоимости каждого объекта учета затрат (каждой калькуляционной единицы: изделия, цеха, фазы и т.д.)
Перечень статей калькуляции и состав затрат, входящих в такие калькуляционные статьи, каждое предприятие устанавливает самостоятельно и закрепляет их в приказе об учетной политике пидприемства. Пры этом учитываются: технологические особенности производства, организация процесса производства, перечень расходов необходимых для производства и их удельный вес в общей сумме себестоимости продукции и т.д.
Приведем перечень статей расходов из которых состоит производственная себестоимость продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете в соответствии Методических рекомендаций № 47 от 02.02.2001 года.
1. Сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции, создавая ее основу либо являющихся необходимым компонентом для изготовления продукции (работ, услуг). В отдельных отраслях промышленности эта статья может быть детализирована с учетом характера, структуры и организации производства.
2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. К этой статье включают стоимость:
- Покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, требующих монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;
- Работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями предприятия, не относящимися к основному виду деятельности., А именно: осуществление отдельных операций по изготовлению продукции, обработка сырья и потребительских материалов, частичная отделка полуфабрикатов, изделий и т.д. при условии, что эти услуги относятся непосредственно на себестоимость конкретных видов продукции.
3. Топливо и энергия на технологические цели, относятся расходы на все виды топлива непосредственно используемые в процессе производства.
Затраты на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо, энергию и другие энергетические ресурсы формируются исходя из цен приобретения, включая расходы на транспортировку, хранение и доставку.
В некоторых отраслях промышленности транспортно-заготовительные расходы в отдельную статью калькуляции не выделяются.
4. Возвратные отходы (вычитаются). Отражается стоимость возвращенных отходов вычитаются из общей суммы материальных затрат, отнесенных на себестоимость продукции.
5. Основная заработная плата.
6. Дополнительная заработная плата (доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, премии, предусмотренные действующим законодательством Украины).
7. Отчисления на социальное страхование.
8. Расходы на содержание и эксплуатацию. К этой статье относятся:
• Амортизация основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов производственного назначения.
• Расходы на ремонты, содержание и эксплуатацию производственного оборудования.
• Расходы на аренду основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов производственного назначения.
• Прочие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, других необоротных материальных активов.
9. Общепроизводственные расходы. Сюда относятся расходы, связанные с производственным процессом, но не могут быть отнесены на конкретный вид продукции (работ, услуг). Перечень таких расходов приведен в Положении (стандарте) бухгалтерского учета № 16 «Расходы» и в пп. 138.8.5 п. 138.8 ст. 138 раздела III Налогового кодекса Украины.
10. От брака. К этой статье относятся:
• Стоимость окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, полуфабрикатов);
• Стоимость материалов, полуфабрикатов, испорченных при наладке оборудования, в случаях остановки или простоя оборудования или по причине отключения энергии;
• Стоимость стеклянных, керамических и пластмассовых изделий, разбитых во время транспортировки на производстве;
• Расходы на устранение технического неизбежного брака.
11. Прочие производственные расходы, связанные с эпизодическим и периодическими испытаниями качества изделий, деталей из проверки их на соответствие требованиям установленных стандартов или технических условий, с периодическими испытаниями по проверке собранного, готового к реализации производства или его составляющих на соответствие требованиям нормативной документации.
12. Попутная продукция (вычитается), полученная одновременно с основным продуктом в едином технологическом процессе.
Итак, в каждой отрасли промышленности есть свои особенности определения статей калькуляции себестоимости продукции. Есть статьи расходов, которые характерны для пищевой отрасли, но они не встречаются в металлургии, самолетостроении, или наоборот, поэтому еще раз отметим, что перечень статей калькуляции и состав затрат, входящих в калькуляционные статьи, каждое предприятие устанавливает самостоятельно и закрепляет их в приказе об учетной политике предприятия. А основой для составления калькуляции на предприятии технически обоснованные нормы расхода материалов и трудовых затрат, стандарты и технические условия, установленные для соответствующей продукции утверждаются на предприятиях руководителем или указанные в нормативных документах.
При рассмотрении Министерством финансов Украины некоторым вопросам бухгалтерского учета (письмо от 15.02.2013р. № 31-08410-07/23-357/246) по своему назначению калькуляция не отвечает всем признакам первичного документа, поскольку калькуляции не фиксируются хозяйственные операции, распоряжения или разрешения на проведение хозяйственных операций.
Согласно письму ГНС Украины от 29.03.2013 г. N 1870/А/22-2314 налогоплательщик обязан подать должностным (служебным) лицам органов государственной налоговой службы в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки ( п. 85.2 ст. 85 Налогового Кодекса). Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.
Таким образом, по запросу работников органа ГНС, проводят соответствующую проверку, налогоплательщик обязан после начала подать соответствующие документы, подтверждающие правильность декларирования показателей декларации и отчетов, в том числе калькуляцию себестоимости продукции, которая используется при ведении бухгалтерского и налогового учета и связана с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, и касается связана с предметом проверки.
Колосова Л.А.
аудитор, директор ООО «Престиж-Аудит»
044 - 229-10-51
Комментариев нет:
Отправить комментарий